Фикус Бенджамина

жизнь на окне

 

 

(Ficus benjamina)
Семейство: Тутовые (Moraceae)
Родина: тропическая Азия, влажные леса.
Один из самых распространённых, в наше время, видов фикуса для комнатно-офисных условий. Считается, что его притягательность заключается в схожести с классическим обликом взрослого дерева. Жителям городов и обитателям офисов, подсознательно, хочется приблизиться к природе, но гораздо проще и быстрее купить фикус Бенджамина.
Описание: Вечнозелёное деревце, с тонкими поникающими ветвями, в природе достигает более 20 м в высоту.
Листья длиной до 10 см, в ширину до 5 см, очередные, продолговато-овальные, с оттянутой тупозаострённой верхушкой, цельнокрайние, глянцевые. Встречаются вариегатные формы.
В комнатных условиях практически никогда не цветёт. Соцветия имеют специфическое строение (сиконии), опыляются насекомыми. Цветы не особо привлекательны и растение считается декоративнолиственным.
Осторожно! Млечный сок растения ядовит, может вызывать фотосенсибилизацию. Есть мнение, что фикус Бенджамина может стать причиной пыльцевой аллергии, поскольку может выделять частицы млечного сока через поры листьев. Если Вы сломали лист или отрезали веточку, аккуратно промойте места выделения млечного сока тёплой водой, сокотечение прекратится.
Уход: Растение довольно неприхотливо. Летом спокойно переносит высокую температуру (+30 и выше), не требует ежедневного полива, и может находиться в полутени. Растения постарше, с хорошо развитой кроной, будут благодарны за некоторое количество прямого солнца. По моим наблюдениям, естественной влажности летом вполне хватает. Рекомендации про душ и опрыскивание больше направлены на поддержание чистоты и здоровой красоты листьев.
Полив должен быть сдержанным, следует хорошо пролить весь ком земли, но без излишков, следующий полив после небольшой просушки верхней части земляного кома. Удобрения минеральные и органические. С марта по сентябрь раз в десять дней, поочерёдно, минеральные, затем органические. Периода покоя как такового нет. В осенне-зимний период нехватка света и сухой воздух могут вызвать опадение листвы. Сквозняки и холодный воздух могут добавить загнивание корней. А неосторожные проветривания в мороз — к обморожению и гибели веток попавших в поток морозного воздуха. В неблагоприятный период температуру содержания желательно снизить до +20… +16 по Цельсию. Подсушивать землю между поливами нужно сильней, зато вполне оправданно опрыскивание листвы и другие мероприятия направленные на повышение влажности воздуха. Желательно не ставить растение в непосредственной близости к батарее отопления.
Фикус Бенджамина достаточно хорошо относится к искусственному освещению в любое время года, поэтому в офисе его можно поставить не возле окна, а под лампой (или просто устроить хорошую декоративную подсветку, превратив в некий символический центр помещения).
Размножение: Самый простой и известный способ — укоренение черенка в воде. Если держать в достаточно тёплом и светлом месте, корни появляются довольно быстро, в течении 10 дней.
Для оригиналов и просто в качестве тренировки можно попробовать размножение воздушными отводками.
Также существует вариант размножения семенами. Поскольку сейчас в интернет магазинах достаточно часто можно увидеть семена фикусов, остановимся немного подробнее. Семена очень мелкие и зачастую поставляются в виде размолотых соплодий. Этот «семенасодержащий» порошок равномерно распределяется по поверхности влажной землесмеси с обязательной добавкой песка, и аккуратно увлажняется из пульверизатора и закрывается стеклом либо прозрачной плёнкой. Плошки с посевами помещаем в светлое и достаточно тёплое место (+25…+27) и ждём всходов. В зависимости от условий, всходы могут быть через две — четыре недели. Рассаживать можно когда появится второй настоящий лист или когда нестрашно будет брать их в руки 🙂
Пересадка: Начиная говорить о пересадке, хочу напомнить — в природе дерево может вырасти более 20 м, а в бонсае эти растения годами остаются маленькими. Поэтому выбирая размер следующего горшка/кадки/бочки следует думать что же Вы хотите получить — большое дерево, солиста для крупного офиса или напольное растение для кухни/спальни. Что касается грунта для посадки, особых предпочтений я не замечал, главное — не забывайте про дренаж и устойчивость горшка (актуально для немаленьких растений). Для более молодых растений желательны более лёгкие землесмеси (больше песка и кокосового субстрата), чем растение старше и больше, тем более тяжёлая должна быть земля (меньше торфа, кокоса и песка, для кадочных начинаем добавлять немного глины).
Болезни, Вредители, Проблемы: Фикус Бенджамина может повреждаться щитовкой, паутинным клещом и трипсами. Если растение не запущено, то сложно бороться будет только со щитовкой. Настоятельно рекомендую сразу пользоваться ядохимикатами (например актара), особенно если на фикусе больше 10 листьев и 3 веток.
Клещ не особо любит листья фикуса, поэтому частые опрыскивания и механическое удаление (тряпочкой) заставят его оставить фикус в покое.
Частые сбрасывания листьев, пожелтения и прочие неприятности на 99% объясняются ошибками ухода — холод, очень сухой воздух, нехватка питания, перелив или пересушка земли. Не забывайте — фикус не любит переездов и перестановок. Ещё вариант когда фикус не похож деревце — редкие листья на вытянутых тоненьких веточках — нехватка света. Некоторые люди засовывают этот фикус на шкаф, в угол, подальше от любых источников света — и получают такой результат.
Помните, в темноте или глубокой тени живые цветы не живут, а некоторое время выживают, с надеждой, что у двуногого обладателя мозгов проснётся разум.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format