Глоксиния (Синнингия)

Цветок глоксинии

(Gloxinia speciosa)
Семейство: Геснериевых (Gesneriaceae)
Родина: тропики южной Америки.
Одно из самых эффектно цветущих комнатных растений.
Из-за путаницы в названиях любители редко различают глоксинию и синнингию, хотя это разные растения одного семейства.

Синнингия

Синнингия

Глоксиния

Глоксиния

Цветок глоксинии

Цветок глоксинии

Описание: Клубне-корневищные травы. Стебель утолщённый, укороченный. Листья супротивные, эллиптические, серо-зелёного цвета, сильно опушены, длиной 10 — 20 см, расположены в виде прикорневой розетки. Цветы на довольно длинных цветоносах, имеют колокольчатую форму, по краю пятилепестковые, длиной 3 — 5 см, в диаметре 5 — 7 см. Некоторые сорта обладают слабым ароматом (на мой взгляд — перечным).
Уход: Во время вегетации это довольно солнцелюбивое и прожорливое растение. Я обычно держу их на юго-западном подоконнике без притенения. Ожоги иногда появляются в самую жару, на листьях касающихся стекла, при пропущенном поливе. Поэтому к рекомендациям держать их на ярком рассеянном свету отношусь весьма скептически. При нехватке света, вместо компактного цветущего кустика появляется нечто лианообразное с редкими цветами нехарактерной окраски.
Глоксиния отблагодарит вас за органические удобрения просто чудовищным цветением. В качестве эксперимента один цветок поливался раз в неделю настоем свежего птичьего помёта — листьев, в буквальном смысле слова, не было видно, одни цветы и бутоны. Минеральные такого эффекта у глоксинии не вызывают. Само собой разумеется, удобрять только во время вегетации, т. е. с марта до сентября.
Требовательности к влажности воздуха не замечал. Единственное обязательное требование глоксинии — нижний полив, только с поддона! Полив сверху, если не убьёт сразу, значительно испортит растение. Полив умеренный, но без пересушек грунта.
Период покоя: Начиная с сентября и до середины февраля у глоксиний официально должен быть период покоя. На практике же у молодых растений его обычно не бывает, у взрослых растений всегда по разному, может начнётся в сентябре, а может и в декабре, а продлиться может всего месяц. Причину таких отклонений я не знаю. Главное, на мой взгляд — не нужно растение насиловать, если не хочет спать, а «дремлет», пусть дремлет. Рекомендации типа «Осенью надземную часть срезать, горшок запихнуть в тёмное место (под ванну) до весны» — многих любителей оставили к весне с одними горшками. Даже если глоксиния «уснула» горшок находиться у меня в поле зрения и слегка увлажняется раз в две недели. Как только появятся первые крохотные листья из земли — сразу на свет, иначе рискуете получить вытянутый росток, который весной-летом легко может сломаться вместе с шапкой листьев и цветов.
Размножение: Легко размножается листовыми черенками (просто поставьте в воду), семенами и делением клубня. К делению клубня обычно прибегают если клубень начал загнивать или на большом клубне проснулось несколько почек. Это рискованный метод, по возможности не надо рисковать клубнем. Если уж начали резать, на каждом кусочке клубня должна быть почка, срезы обильно посыпать углём и не поливать сразу после кромсания клубня.
Самый безболезненный и спокойный метод — листовой черенок. После образования нескольких корешков, пересаживаем в горшок и ждём. Сначала идёт наращивание клубенька, без роста новых листьев, поэтому не переживайте и старайтесь не повредить старый лист. Даже если лист укоренялся в конце лета и осенью пропал, не спешите сажать в горшок другое растение, даже крохотный клубенёк обычно даёт росток. Поэтому не засушите землю в горшке, держите в тепле и на свету.
Семена глоксиний очень мелкие, зато растения выращенные из семян цветут обильнее, чем полученные укоренением листового черенка. Посев проводите когда хотите (конечно лучше в конце февраля, но при наличии хорошей подсветки время года существенной роли не играет). Я брал закрывающуюся прозрачную пластиковую коробку из-под рулета, делал несколько небольших отверстий, насыпал дренаж и обычную универсальный грунт. Увлажнял, сверху рассыпал семена глоксиний и слегка опрыскивал из пульверизатора. Закрыл, поставил ближе к светлому окну и забыл на пару дней. Уход заключается в небольшом проветривании и увлажнении. Дабы избежать потерь, в таком виде они растут до образования 4-7 настоящего листа, постепенно приучаем к воздуху комнаты и рассаживаем по горшочкам. Зацветают на следующий год.
Если есть желание можете заняться селекцией, аккуратно перенести пыльцу с пыльников тычинок цветка одного сорта на рыльце цветка другого сорта и ждать своих семян. Если в наличии только один сорт, можете устроить самоопыление.
Пересадка: Для глоксиний использую универсальный грунт + кокосовый субстрат. Стараюсь пересаживать как можно реже, особенно немолодые растения. Для посадки клубня глоксинии, диаметр горшка должен быть больше клубня примерно на 2-2,5 см. Клубень сажают ямочкой вверх, с заглублением на 1,5 см.
Болезни, Вредители, Проблемы: Вредителей на глоксиниях не видел, паутинный клещ отказывается переходить на неё даже при прямом длительном контакте с заражённым растением. Один раз была тля, концентрировалась на цветоножке, после механического уничтожения больше не появлялась.
Главные проблемы могут возникнуть из-за нарушения режима содержания: переувлажнения, холода, нехватки света и питания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format