Комнатный клён (Абутилон)

(Abutilon hybridum)
Семейство: Мальвовые (Malvaceae)
Родина: — Садовый гибрид, полученный при скрещивании нескольких видов абутилона.
Более известные «домашние» названия — комнатный клён или канатник (некоторые виды используют для получения волокна).
Описание: Вечнозелёный, легко ветвящийся кустарник, в комнатных условиях вырастает до 1,5 м. Иногда формируют в виде деревца.
Листья похожи на кленовые, очередные, длинночерешковые, до 12 см длиной, трёх-пятилопастные, опушённые мягкими волосками, обычно тёмно-зелёные, бывают формы с пёстрыми листьями.
Цветы на длинных цветоножках, обычно по 1-2 в пазухах листьев, поникающие, колокольчатые. Чашечка пятизубчатая, вздутая. Расцветка венчика зависит от сорта. На лепестках хорошо заметна сеть жилок. Тычинки многочисленные, с красно-оранжевыми пыльниками, сильно выступают за пределы венчика.

абутилон гибридный

Цветок абутилона гибридного

Цветёт с весны до поздней осени. При хорошем уходе, взрослое растение обильно усыпано цветами. Благодаря красивой листве считается как декоративноцветущим, так и декоративнолиственным.
Уход: Растение весьма неприхотливое, при хорошем уходе растёт быстро и обильно цветёт. Не требовательно к влажности воздуха и составу почвы.
Здесь следует сразу оговорить важную деталь: абутилон любит много света, в том числе прямого солнечного и обильный полив. Подсушивать почву не рекомендуется. Растение весьма энергично осваивает земляной ком и питательные вещества, поэтому своевременный полив, удобрения и пересадка являются фундаментом долгой и красивой жизни растения. Абутилон является больше кадочным растением, чем горшечным. Ограниченный объём горшка, для абутилона, вовсе не означает замедление темпов роста, удобрения не могут постоянно отодвигать необходимость пересадки. Появляется заторможенность роста, очень слабое цветение, опадение листьев и если не заметить недвусмысленные намёки растения, то далее может последовать «резкая и совершенно необъяснимая» гибель растения, и при осмотре горшка погибшего растения — «грунта в корнях не обнаружено».

абутилон

абутилон гибридный

Ветвление можно стимулировать прищипкой, хотя при росте он и сам неплохо ветвится. После цветения могут завязаться семенные коробочки, удалять их необязательно, можете попробовать сеять семена и искать интересные расцветки и формы растений.
Осенне-зимнее содержание заключается в понижении температуры до +10 и умеренном поливе, желательно без удобрений. Сильно вытянувшиеся за зиму побеги весной обрезают и растение постепенно приучают к солнцу.
Размножение: Стеблевыми черенками и семенами. Черенки легко укореняются в воде и торфяных таблетках. При посадке в землю, будьте осторожны — молодые корешки легко обламываются.
Семена можно сеять круглогодично, их продают и в интернете, и в уличных магазинах. Можно сеять и семена своего сбора. Посев проводят в лёгкую, питательную смесь, на глубину не более диаметра семени. Увлажняют и накрывают стеклом или плёнкой, и ставят в тёплое, светлое место. Всходы появляются в течении недели. После появления 3-4 настоящих листьев, рассаживают в отдельные стаканчики.
Пересадка: Молодые растения пересаживают 2-3 раза в год. Взрослые, в зависимости от размера 1-2 раза в год. При достижении кадочных размеров, пересадку заменяют регулярной заменой верхней части грунта.
Болезни, Вредители, Проблемы: Абутилоны не переносят сильных сквозняков, пересушивания и переувлажнения почвы. Могут повреждаться тлёй, паутинным клещом и мучнистым червецом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format