Финик

Финик робелена

В квартирно-офисных условиях распространены три вида фиников:
Финик пальчатый (Phoenix dactylifera)
Финик Робелена   (Phoenix roebelenii)
Финик канарский (Phoenix canariensis)
Самый распространённый и наименее приспособленный к офисно-квартирной жизни, это финик пальчатый, та самая пальма, которая сама вырастает из косточки съеденого финика. Самой красивой финиковой пальмой в наших условиях считается Финиковая пальма Робелена, но также и самой требовательной к условиям содержания. Оптимальным вариантом считается канарская финиковая пальма.

Финик робелена

Финик робелена

Семейство: Пальмовые (Arecaceae)
Родина: Африка и Евразия.
Описание: Перистые пальмы с прямым стволом, покрытым остатками листовых черешков. Самой высокой (более 20 м) считается Финик пальчатый (плоды именно этой пальмы продаются во всех магазинах), самой невысокой — финик Робелена; так же по ширине листиков — самый крупный сегмент у Финика пальчатого, а самый перистый — у Финика Робелена. Листья взрослых пальм могут достигать до 6 м в длину. Листья финика пальчатого голубовато-зелёного цвета, робелена — сероватые из-за налёта и у канарского — ярко-зелёного цвета. Плоды финика пальчатого используют в пищу, другие виды не получили продовольственного значения, хотя и съедобны. Цветки мелкие, жёлтой окраски, собраны в метельчатые соцветия. Растения двудомные. В комнатных условиях финики практически не цветут, но… «нет ничего невозможного для человека увлечённого» (с).

финик канарский

финик канарский

Высушенные плоды высококалорийны, удобны для транспортировки и долго хранятся даже в условиях жаркого, сухого климата. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресенье. Использование финиковых пальм на родине довольно многогранно — верхушечные почки и цветочные обертки («пальмовую капусту») заквашивают и получают «пальмовый сыр». Как особое лакомство используют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую вкус миндаля. Это лакомство дорогое — вырезание сердцевины приводит к гибели всего растения. При срезании соцветия и стебля из пальмы выделяется сладкий сок, до 3 л в день. Если освежать срез, то сок может выделяться в течение 3 месяцев, за это время его можно собрать до 270 л. Из сока финиковой пальмы получают сахар. Но самую большую ценность имеют плоды пальмы – финики. Они употребляются в свежем, сушеном и вареном видах. Из фиников с добавлением ячменной муки пекут хлеб. Из сока свежих фиников делают финиковый мед, а при брожении получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников используют вместо кофе. Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак. Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлеба у нас.
Уход: Любят солнце и хороший полив. Влажность воздуха важна для финика робелена, остальные при хорошем поливе к влажности не требовательны. Вся премудрость содержания финика пальчатого выражена в арабской поговорке: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову – в огне солнца». В наших квартирно-офисных условиях важно помнить — в тёмное и холодное время года, излишняя мокрота корней в сочетании с холодом опасна гибелью корневой системы; высокие температуры в темноте приведут к истощению растения; весеннее солнце вполне может обжечь отвыкшие от солнца за зиму листья, поэтому приучайте к солнцу весной постепенно. В неблагоприятное время года, рекомендуется устраивать зимовку — температура около +12°С, грунт не пересушивать, поддерживать во влажном состоянии. Летом — максимум солнца и хорошие поливы (если высушить грунт листья могут провиснуть), не обидится на некоторое количество ветра и дождя.

финик дактилифера

финик пальчатый

Рассказывали по телевизору наши соотечественники, как в ОАЭ обустраивают новые здания, улицы: «взрослые пальмы совершенно варварски на наш взгляд, выдрали где-то, корни подрубили и как карандаши посадили в приготовленные ямы, засыпали и полили. Всё. И они растут как будто ничего с ними не произошло» . Что позволено с ними вытворять в том климате, показывает насколько это выносливая пальма, в наших же условиях ошибки ухода могут закончится гибелью растения.
Если свет попадает только из окна, рекомендуется для формирования красивой шапки листьев, регулярно поворачивать пальму так, чтобы молодой растущий лист, своим концом смотрел вглубь комнаты.
Размножение: Семенами. Можно замочить на сутки в тёплом розовом растворе перманганата калия (марганцовка), можно сразу сажать в стаканчики с влажной грунтовой смесью. Сажают сразу по одному семени в стаканчик, острым концом вниз, верхушка может находиться на уровне почвы. Стаканчик помещают в тёплое, а лучше жаркое место и не дают пересыхать грунту. Всходы могут появиться через 3 недели или пару месяцев.
Пересадка: Молодые пальмы не пересаживают осенью (!!!), это одна из самых распространённых причин гибели молодых финиковых пальм. Пальмы, в наших условиях, довольно болезненно переносят вмешательство в корневую систему, поэтому настоятельно рекомендую обходиться только перевалкой и желательно весной/в начале лета. Землесмесь с повышенным содержанием песка и дерновой земли.
Болезни, Вредители, Проблемы: Могут повреждаться щитовкой, паутинным клещом, тлёй, мучнистым червецом. Особенно опасно это для молоденьких пальм, которые могут просто не выдержать натиска вредителей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Финик”

  1. work:

    А какие ещё бывают финики?

    • Насчитывается около 17 видов финиковых пальм. В домашних условиях ещё встречается финик лесной и финик Теофраста. У энтузиастов, возможно, есть все 17 видов.

      • work:

        А сколько фиников получится в домашних условиях?

        • Не получится. Финики в квартирно-офисных условиях считаются декоративнолиственными растениями (как и практически все пальмы), при хорошем содержании, возможно когда-то зацветёт.

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format