Мимоза (акация серебристая)

мимоза
. . .|

(Acacia dealbata)
Семейство: Бобовые (Fabaceae)
Родина: Австралия, побережье. Освоилась и хорошо прижилась в южной Европе, на западе США, южной Африке.
Цветы именно этого дерева продаются у нас под названием мимоза. Есть ещё несколько похожих видов акаций.
Описание: Вечнозелёное дерево, в природе, при хороших условиях, может вырастать до 45 м. Листья и молодые ветви имеют лёгкий серо-зелёный налёт, что и послужило поводом для названия «серебристая».
Листья очередные, дважды перисто-рассечённые, длиной до 10-20 см. Состоят из 8—24 пар серо-зелёных, мелких, удлинённых листочков первого порядка. Каждый листочек первого порядка имеет до 50 пар продолговатых листочков второго порядка шириной около 1 мм.
Цветки желтовато-серые, очень мелкие, пахучие, собраны по 20-30 шт. в шаровидные головки диаметром 4—8 мм; головки собраны в кистевидные соцветия, которые в свою очередь собраны в метёлки. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая.
Плоды акации — плоские, продолговатые, удлиненно-ланцетные, тупые, светло- или фиолетово-коричневые бобы длиной 1,5-8 см и шириной 0,8—1 см, фиолетово-коричневого цвета, с отдельным гнёздами. Семена — очень твёрдые, бурые или тёмные, плоские, матовые или чуть блестящие, эллиптические, размером 3-4 мм.
Одичавшая и зимостойкая акация серебристая цветет начиная с конца января и до середины апреля. Плодоносит дерево в августе—сентябре.

Acacia_dealbata_tree

Acacia_dealbata_tree

Уход: Неприхотливое растение, часто используется бонсаистами. В летний период хорошо чувствует себя на открытом воздухе. В опрыскивании не нуждается, полив обильный, подсыхания почвы летом допускать не нужно. Осенне-зимний период желательно проводить в светлом помещении с температурой около +12°С, полив умеренный, с небольшим подсыханием грунта (но не пересушкой!).
Размножение: серебристой акации (мимозы) летом укореняют полуодревесневшие черенки. Желательно использовать фитогормоны и подогрев почвы. Иногда в продаже бывают семена. Для прорастания используют маленькую хитрость — семена раскладывают по поверхности влажного грунта (смесь песка и перегнойно-торфяной земли) и обильно проливают очень горячей водой. Не кипятком, но близко к этому. Вода должна легко пройти сквозь грунт, без застаивания на семенах. В это время, обычно слышно потрескивание семян. Плошку с семенами закрывают стеклом или плёнкой для поддержания влажности. Если всё сделано правильно, семена прорастают в течении нескольких дней.
Пересадка: Рекомендованная частота — раз в 2 года. Учитывая силу роста, объём горшка должен скорее сдерживать, чем стимулировать рост растения. Но если Вы счастливый обладатель зимнего сада с высотой потолка метров 15-20 (ну или больше), то сажайте в бочку 🙂
Болезни, Вредители, Проблемы: Помните, любит солнце, полив и ветерок. Не нужно перегревать корни! Зимой аккуратно с поливом. Может повреждаться щитовкой.
Растение не особо распространенно и информации о болезнях мало. Если хотите что-то добавить, пишите в комментарии.

Выращивая мимозу дома, Вы вполне можете рассчитывать на подарок к 8 марта. Разумеется, оригинальней будет подарить горшок с небольшой цветущей мимозой, чем просто ветку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Мимоза (акация серебристая)”

  1. марина:

    Живу в баку привезли мимозу тоже с Азербайджана, посадила,всю зиму она стояла не цвела верхушка этой полки с корнем засохла но с наступлением мая месяца в самом низу где столбик был зелёного цвета она начала пускать почки и листики, что мне делать с сухой частью этого дерева?

    • Если стволик сухой, то смело режьте до живого (где стволик зелёного цвета). Из проснувшихся почек будут расти новые ветви, можете выбрать одну как новый центральный ствол. Можно, конечно, и двумя стволами выращивать.
      Главное что прижилась, а верхушка могла пересохнуть или перемёрзнуть, свежепосаженные деревца мимозы достаточно нежны. Возможно на следующую зиму есть смысл укрыть растение, в дальнейшем дерево будет более зимостойким.
      Удачи!

  2. Галина:

    Буквально сегодня привезла Мимозу из Ниццы.Давно хотелось,была мечта.Первая попытка не увенчалась успехом,муж привез из Сочи летом,сам откопал от дерева,не дожила.У этой мимозы листики очень нежные,она длинненькая больше 1м и не куститься,только наверху две веточки и она привита внизу, про это я нигде не читала.Разговор на рынке во Франции не получился,не знаю языка,поняла только что до -10 градусов может выдерживать.Знаю что она у меня обязательно будеть цвести!!!

    • Поздравляю с приобретением!
      Я не встречал привитых мимоз, но судя по инету — прививают на Acacia retinoides (Акация устойчивая) для повышения морозостойкости и выживания в почве с щёлочным рН.
      Успехов Вам!

  3. Галина:

    Спаибо, очень лаконичная и полезная информация

    • Вам спасибо, я стараюсь поделиться знаниями.

      • Саша:

        Подскажите пожалуйста. Мы купили несколько цветков акации серебристой (в народе мимоза). Её нужно поставить в воду или она может и так сохранится?

        • Если без воды и без сквозняка — может получиться сухоцвет, такой может стоять годами, но красоты живых веточек не будет, цветы и листья больше серые чем зелёные и жёлтые.
          Если поставить в воду (будем надеяться что куплены свежими, а не реанимированные), то рекомендуют подрезать кончики веток (ну или раздробить) под водой, для удаления возможных воздушных пробок в проводящей системе. Ветки мимозы не любят сквозняки и табачный дым, воду в вазе менять через день или чаще.
          Удачи!

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format