Папоротники

папоротник

При слове «папоротник» у многих людей возникает стандартная картинка нефролеписа, как самого распространённого комнатно-офисного папоротника. По данным литературы, пригодными для выращивания в домашних условиях является более двух тысяч видов тропических папоротников. Какую коллекцию можно собрать!

Nephrolepis exaltata

нефролепис возвышенный

Папоротники появились на планете около 250 — 400 миллионов лет тому назад, ещё до появления цветковых растений. Как Вы знаете, папортники не цветут и соответственно не образуют семян. Размножаются папоротники почти как грибы, спорами, которые образуются в спорангиях на нижней стороне зрелых листьев. Созревшие споры разносятся ветром и прорастают в благоприятных условиях (тепло и очень влажно), после чего должно произойти оплодотворение и только после этого начинает расти полноценный папоротник. Отсутствие цветов на растении с лихвой компенсируется красотой листьев папоротников (вайи).
Комнатные папоротники это жители тропических лесов.

флебодиум золотистый

флебодиум золотистый

Большинство папоротников живёт на земле, в атмосфере постоянно высокой влажности и тепла, в сильном, но рассеянном свете. В комнатно-офисной культуре идеальным будет попадание на папоротники лучей заходящего или восходящего солнца. Совершенно неоправданное заблуждение, что папоротники могут жить в глубокой тени.
Что касается температуры содержания растений, их вполне устраивает круглогодичное тепло наших домов (за редким исключением). Особенно осторожными надо быть со сквозняками и температурой грунта в горшке. Влажная холодная земля вполне может убить растение. Влажность воздуха довольно важна для папоротников, хотя в зависимости от требований каждого конкретного вида, может существенно колебаться.

адиантум

адиантум венерин волос

Одним из самых не требовательных папоротников к влажности воздуха является нефролепис возвышенный. Что касается полива, следует запомнить — земля должна быть всегда влажная. Корни не должны пересыхать, но и не менее вредно переувлажнение. Также следует помнить, что папоротники чувствительны к повышенной концентрации солей в почве, поэтому поливать желательно мягкой водой, удобрять жидким удобрением для нецветущих растений в половинной концентрации указанной на упаковке. Существует мнение, что папоротники хорошо поливать чаем, несладким или немного сладким, благоприятно действие заваренного чая на состав и структуру почвы. Часто упоминают о хороших результатах выращивания папоротников в гидрокультуре.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format