Жакаранда мимозолистная

Jacaránda
. . .|

(Jacaranda mimosifolia)
Семейство: Бигнониевые (Bignoniaceae)
Родина: Южная Америка, страны Центральной Америки и острова Карибского бассейна.
Жакаранду мимозолистную ещё называют папоротниковым, фиалковым или розовым деревом. Это довольно интересное, хотя и своеобразное растение. В комнатной культуре не распространенно. Зачастую используются листья для оформления букетов. На родине ценится древесина.
Описание: Вечнозелёное дерево с мелкими перистыми листочками, напоминающими вайи папоротников.

Jacaránda

Jacaránda

Цветы характерные для семейства бигнониевых, сине-фиолетового цвета, без запаха, выделяют капельки нектара. В комнатных условиях практически не цветёт. В природе вырастает довольно монументальным деревом (20 и более м). При снижении температуры к нулевой отметке, сбрасывает листья. Молодые деревья, по информации в различных источниках, при температуре -3°С погибают, взрослые выдерживают до -7°С.
Практически любой человек видевший цветение жакаранды мимозолистной в природе, захочет завести её у себя дома. После цветения образуются плоские стручки, в которых развивается множество семян-крылаток.
Уход: Жакаранда мимозолистная является солнцепоклонником, возможно именно недостаток света является причиной отсутствия цветения в наших условиях. Любит хороший полив и опрыскивание мягкой водой. Способно выдерживать засушливые периоды, хотя и сопровождается потерей листьев.

жакаранда

жакаранда мимозолистная

Из специфических особенностей растения, я бы отметил его высокую мусорообразующую активность. Опавшие листья, кроме того, имеют специфический запах. Скажем на работе, после опадения некоторого количества листьев за выходные, все дружно (первое время) начинали искать место где «набезобразничал» кот, после чего, жакаранду стали называть мусорным деревом 🙂
Удобрения желательно использовать без кальция, и не лениться удобрять чаще, но в маленьких концентрациях.
Размножение: Черенками и семенами. На черенки берут полуодревесневшие побеги, желательно обработать гетероауксином или корневином. Черенок помещают в песчаную почву, накрывают для поддержания влажности прозрачным колпаком и ставят в тёплое, светлое место.
Семена сеют поверхностно, поддерживают температуру почвы около +25°С. Всходы появляются довольно быстро. Желательно не затягивать с рассаживанием в индивидуальные горшочки.

жакаранда

жакаранда мимозолистная

Пересадка: Жакаранда предпочитает хорошо дренированную почву с повышенным содержанием песка. Известь и прочие источники кальция, и солей вообще, не рекомендуются.
В молодом возрасте пересаживать 2-3 раза в год, далее зависит от того, что вы хотите из неё получить.
Болезни, Вредители, Проблемы: Может поражаться щитовкой, тлёй и паутинным клещом. Сбрасывание листьев может наблюдаться от дефицита влаги, крайне низких температур, сильного ветра. Нехватка света приводит к вытягиванию побегов, их лиановидности и поредевшими листочками. Хлороз может быть вызван систематическим дефицитом влаги.
Если создать максимум солнца (не для проростков!), опрыскивание и обильный полив мягкой водой летом и максимум света зимой и температуру +10°С (рекомендуемая +16°С!) и крайне скудный полив (рекомендуется умеренный!), то есть информация, что жакаранда мимозолистная может зацвести в комнатных условиях. Хотя, это на свой страх и риск.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Жакаранда мимозолистная”

  1. […] перисто-сложные, напоминающие вайи папоротников или Жакаранду мимозолистную, до 50 см длиной. На родине во время сухого сезона […]

  2. Anton:

    Да, красивое, было бы классно посидеть под таким….

  3. Den:

    Классное растение!

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format