Мимоза стыдливая

мимоза недотрога

(Mimosa pudica)
Семейство: Бобовые (Fabaceae)
Родина: тропики Южной Америки.
Описание: Многолетнее растение, полукустарник, высотой 40-60 см, иногда до 1,5 м. В комнатно-офисных условиях, обычно, выращивается как однолетник. Своё название (в народе — недотрога) получила из-за характерного свойства реагировать на любые механические раздражения складыванием листочков и быстрым опусканием черешков. Через некоторое время возвращается к первоначальному виду. Цветёт мелкими светло-сиреневыми цветками, собранными в пазушные шаровидные головки. Плод — боб, в стручках около шести штук. Цветёт с июня по сентябрь.
Согласно множеству источников — растение ядовито! и может вызывать отравления скота на пастбище (осторожно с домашними питомцами и детьми в доме или офисе).

мимоза стыдливая

мимоза стыдливая

Уход: Любит повышенную влажность и яркий свет, с лёгким затенением летом в полдень. Основная причина использования как однолетника — гибель растения зимой, вероятнее всего это связано с недостатком освещения. Полив в период вегетации обильный и регулярный, зимой грунт поддерживают во влажном состоянии. Температура летом +20°С…+25°С, зимой +14°С…+16°С и хорошее освещение. Удобряют летом раз в четырнадцать дней минеральным или органическим удобрением.
Размножение: недотроги или мимозы стыдливой происходит посевом семян. Для прорастания используют маленькую хитрость — семена раскладывают по поверхности влажного грунта (смесь песка и перегнойно-торфяной земли) и обильно проливают очень горячей водой. Не кипятком, но близко к этому. Вода должна легко пройти сквозь грунт, без застаивания на семенах. В это время, обычно слышно потрескивание семян. Плошку с семенами закрывают стеклом или плёнкой для поддержания влажности. Если всё сделано правильно, семена прорастают в течении нескольких дней.
Пересадка: Если Вы не планируете выращивать мимозу стыдливую как многолетник, то и пересаживать не придётся. Для выращивания в многолетней культуре, пересаживать молодые растения раз в год, далее раз в три года.
Болезни, Вредители, Проблемы: Помните, любит много света и регулярный полив. Если часто провоцировать растение на складывание листьев, недотрога может истощиться и погибнуть. Опрыскивание нужно делать мельчайшим туманом, избегать ветра. Не переносит табачный дым.
Может подвергаться нападению паутинного клеща, тли и мучнистого червеца.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format