Кофейное дерево

кофейное дерево

(Coffea Arabica) — Кофе аравийский, арабика. Это один из наиболее распространённых, как в комнатно-офисной культуре, так и на плантациях, видов кофейного дерева. В роду кофе насчитывается более 50 видов (по мнению википедии более 90 видов). Мировые плантации кофейного дерева на 90% состоят из арабики. Также известна робуста или кофе конголезский (Coffea robusta seu Coffea canephora), отличается повышенным содержанием кофеина (растворимый кофе приготовленный из зёрен робусты может содержать до 7% кофеина, из-за этого хотели законодательно запретить изготовление растворимого кофе из робусты), более сильным ароматом, но посредственным вкусом, поэтому обычно комбинируют арабику и робусту для производства разных сортов кофе. Также имеют некоторое значение кофе либерийский, высокий, бенгальский.
Семейство: Мареновые (Rubiaceae)
Родина: Африка (Эфиопия)

кофе аравийский

плоды кофе арабика

Описание: Вечнозелёное деревце или кустарник, высотой до 10 м. На плантациях, для облегчения уборки урожая, обычно выращивают невысокими, до 2,5 м. В комнатно-офисных условиях выше потолка вырасти не удастся, поэтому высоту регулируют обрезкой по своему усмотрению (хотя в обрезке кофейное дерево не нуждается). Ствол зеленовато-серый, одревесневающий «пятнами», кора немного шелушится. Ветви растут почти горизонтально  к стволу, длинные, немного поникающие. Листья кожистые, супротивные, цельнокрайние, слегка волнистые, в зависимости от состояния растения могут быть длиной до 20 см и шириной до 5 см. Цветы белые, душистые, обоеполые. Плод — ягода, с двумя (на концах ветвей бывает с одной) семенами . Семена, собственно и есть всем известные кофейные зёрна. На родине используют не только зёрна, но и сами ягоды, например из них готовят кофейное вино.
Уход: Считается, что уход за кофейным деревом практически не отличается от ухода за цитрусовыми. Вечная проблема для домашнего культивирования кофе — засыхающие коричневые края листьев, стандартно считается что это происходит от нехватки калия и пониженной влажности воздуха… Кофейное дерево не имеет существенных пауз в развитии. Летом температура до +30 и возможно больше, главное не перегревать корни(!) растения, грунт должен быть влажным и не нагреваться на солнце. Периодическое опрыскивание листьев тёплой водой улучшает рост и внешний вид. Относительно освещения не всё так просто. Да, на родине плантации кофейных деревьев находятся в небольшой тени более высоких деревьев, но у нас солнце не африканское и не круглогодичное, поэтому, если Вы хотите вырастить красивое и цветущее (а значит и плодоносящее) кофейное дерево, ставьте его на солнечный подоконник. Конечно, после зимовки это делается постепенно, во избежание ожогов, и берегите горшок от нагрева солнечными лучами, ни одно растение не будет жить со сваренными корнями. Удобрения желательно использовать с увеличенным количеством калия, фосфора и микроэлементов, удобрять раз в неделю, в эти выходные минеральные, в следующие органические удобрения. С октября по февраль удобрять раз в 15 дней. Температуру зимой поддерживать +18…+20 и подсветка. Можно снизить до +16, но не ниже +14. Грунт поддерживать во влажном состоянии, с лёгким подсушиванием верхней части особенно зимой. Настоятельно рекомендуется избегать переувлажнений и заливов. Также стоит обратить внимание на то, что корни кофейного дерева довольно чувствительны к повышенным концентрациям удобрений, можно запросто спалить всю корневую одним неосторожным поливом.
Размножение: Размножают черенками и семенами. Черенки укореняются с трудом, хотя растения из черенков быстрее вступают в фазу цветения и плодоношения, растения из семян начинают цвести на 3 — 4 год жизни. На черенки берут верхушечные веточки с двумя парами листьев. Нижний срез выдерживают в растворе гетероауксина 6 часов, перед посадкой в субстрат, опудривают порошком древесного угля. Черенок помещают в тепличку и через 1,5-2 месяца могут появиться корни.
Размножение семенами таит в себе одну маленькую особенность: зёрна кофе катастрофически быстро теряют всхожесть. Семена вынутые из свежесобранных ягод всходят в течении недели 95%. Семена которые хранились месяц и более могут всходить на протяжении двух лет и не факт что взойдут. Поэтому, покупая семена в пакетиках, надеяться следует только на чудо. Семена которые взошли из пакетиков, это либо чудо, либо только вчера были расфасованы в эти самые пакетики 🙂
Семена выкладываются плоской стороной на питательный, рыхлый субстрат, увлажняются и помещаются в тепличку с температурой +25 и повышенной влажностью. Далее зависит от свежести семян. Если Вы не уверены в свежести, можете предварительно замочить часов на 12 в стимуляторах роста (например эпин), и ждите. Ждать больше года нецелесообразно, но и выбрасывать семена если они не проросли раньше не нужно. Рекомендую пойти в ботсад (или ботанический музей, такое бывает в ВУЗах с кафедрой ботаники или фармакогнозии) и попросить сорвать пару ягод с ветки.
Пересадка: Кофе регулярно пересаживают в немного большую ёмкость с питательным грунтом. Молодые растения пересаживают ежегодно, затем раз в два — три года. Кофе кадочная культура и бочка не является пределом для выращивания.
Болезни, Вредители, Проблемы: Тля, щитовка, белокрылка, клещ. Буреющие листья являются признаками ошибок в уходе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Кофейное дерево”

  1. work:

    а с кофе урожай можно будет дома собирать? Или как с финиками?

    • При условии хорошего содержания, взрослое дерево может давать дома 3 — 4 кг зёрен в год. Кроме того, считается что домашний кофе более качественный чем тот, что продаётся в магазинах, и кофеина больше. Дерзайте 🙂

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format