Монстера деликатесная

монстера деликатесная

(Monstera deliciosa) — монстера деликатесная или привлекательная. Иногда называют филодендрон дырявый. Один из самых крупных видов в роду монстер.
Семейство: Ароидные (Araceae)
Родина: Влажные леса тропической Америки
Описание: Вечнозелёная травянистая лиана, длиной 9 — 12 м, в комнатно-офисных условиях обычно не более 3 м. Листья кожистые, крупные, диаметром 60 — 90 см, сердцевидные, глубоко рассеченные. Листья молодых монстер (или в неблагоприятных условиях) цельнокрайние, без отверстий. Из стебля легко и с удовольствием растут воздушные корни. Цветок — початок 25 см длиной и 10—20 см толщиной, покрывало белое. Цветение при хорошем уходе может происходить ежегодно. Может завязаться плод — ягода, со вкусом и запахом ананаса. Будьте осторожны! Плод монстеры деликатесной съедобен, но только в стадии полной зрелости. Незрелые плоды монстеры содержат множество кристаллов оксалата кальция, которые вызывают ощущение жжения во рту.

цветок монстеры

цветок монстеры

Уход: Вьющееся растение нуждается в подпорках. Монстера упорно считается тенелюбивым растением, это не совсем так, она не будет в восторге от прямых солнечных лучей, возможны ожоги листьев. Глубокую тень взрослое растение сможет переносить пару месяцев безболезненно, но цветения и красивых листьев, конечно же, не будет. Монстера деликатесная предпочитает яркий рассеяный свет. Температура зимой +16…+18°С, летом +25…+29°С. Образующиеся на растении воздушные корни удалять нельзя, их обычно направляют в ёмкость с землёй, опрыскивают или оборачивают мхом-сфагнумом, эти корни обеспечивают растение дополнительным питанием. Опрыскивание листьев монстере не повредит, но желательно ещё и периодическая уборка листьев от пыли с помощью влажной тряпочки. Полив обильный после подсыхания верхнего слоя грунта, зимой умеренный. Нельзя допускать пересушивания и залива монстеры. В весенне-летний период взрослые растения нужно удобрять минеральными и органическими удобрениями раз в десять дней.
Размножение: Черенками и семенами. На черенки берут верхушечную часть растения или куски стебля с 1-2 листьями (иногда укореняют даже кусочки стебля без листьев но с живой почкой) и желательно с воздушными корнями. Срезы присыпают древесным углём и слегка подсушивают, укореняют в грунте, под колпаком при температуре не ниже +22°С.
Очень редко бывают в продаже в инет-магазинах семена монстеры. Семена не хранятся, высевают только свежие не засушенные. Семена сажают в обычную землесмесь, не засыпая землёй, увлажняют, накрывают плёнкой и ставят в светлое, тёплое место. Всходы появляются через 1-3 недели. Первые листья будут нерассечённые.
Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 2-3 года, крупные примерно раз в пять лет. Монстера растение крупное и любит просторную посуду, кадки и бочки побольше, но в зависимости от размера монстеры.
Болезни, Вредители, Проблемы: Может поражаться щитовкой, паутинным клещом, тлёй.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format