Пахира водная

цветы пахиры водной

(Pachira aquatica) — Пахира водная или малабарский (гвианский) каштан, бутылочное дерево, орех-Саба. Каудексное растение.
Семейство: Баобабовые или бомбаксовые (Bombaceae), английская таксономия относит к Мальвовым (Malvaceae)
Родина: влажные районы Центральной и Южной Америки
Описание: Вечнозелёное, медленнорастущее дерево высотой до 18 м в природе и не более 2-3 м в комнатно-офисных условиях. Листья тёмно-зелёные, кожистые, пальчато-сложные, напоминают листья каштана съедобного.

пахира водная

пахира водная

Цветёт необычно, довольно крупными метельчатыми соцветиями. Цветы обычно белого или кремового цвета приятно пахнут ванилью. Плод — одревесневающая ягода оливкового цвета, длиной до 12 см. Внутри плода содержится 10-25 съедобных семян. При достижении полной зрелости ягода самостоятельно раскалывается. Семена содержат много йода, по запаху похожи на арахис, по вкусу на грецкий орех. Все части растения используются в местной народной медицине.
Имеет характерное «бутылочное» строение: в утолщённой нижней части ствола запасает воду, благодаря чему спокойно переносит засушливые периоды. Стоит помнить, что у небольшого растения и запас небольшой, а регулярные поливы делают утолщение стебля (и запас воды) менее значительным. В продаже часто бывают пахиры переплетённые в виде косички, на мой взгляд это дело вкуса, а растения всё-таки страдают.

пахира водная

пахира водная заплетённая

Определённое значение пахира водная имеет для учения Фэн-шуй, там его зачастую называют «счастливым деревом». Считается что пахира приносит в дом удачу, здоровье и процветание, которые увеличиваются с каждым новым листом.
Уход: Пахира водная любит яркий свет, в том числе несколько часов солнечных лучей, но может мириться и с полутенью. Влажность воздуха большого значения не имеет, но опрыскивание освежит листья и смоет пыль (на ствол попадать водой не нужно). Полив нужен обильный, но с обязательным подсушиванием грунта. При поливе нежелательно попадать водой на ствол растения. Следует помнить, что излишне заботливый, регулярный полив вредит внешнему виду и выносливости растения — пропадает «бутылочный» вид пахиры, поэтому рекомендуется устраивать между поливами небольшие «засухи», грунт должен подсыхать (но не допускайте пересушки, особенно молодых растений пахиры). Переливы или долго непросыхающий грунт (особенно зимой) легко вызовут загнивание корневой и ствола. Пахира водная легко переносит жару летом, зимой желательно содержать при температуре +15°С. Удобряют с апреля по сентябрь, раз в две недели комплексным минеральным удобрением. Считается что пахира не любит сквозняки и ветер. В комнатно-офисных условиях цветения практически не бывает.
Размножение: Черенками или кусками ствола и семенами. Черенки укореняют во влажном грунте под плёнкой при температуре +26°С. Свежие семена высевают поверхностно и проращивают при температуре +25…+28°С, всходы появляются на протяжении 3 недель.
Пересадка: Особых требований к составу грунта не предъявляет, обязателен хороший слой дренажа. Намного увеличивать объём горшка при пересадке имеет смысл только для очень молодых растений. Ёмкость для корней пахиры водной желательна широкая, но не глубокая.
Болезни, Вредители, Проблемы: Может поражаться щитовками и паутинным клещом. При недостатке света растение вытягивается, терется бутылочность пахиры.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Пахира водная”

  1. Жаль, что не цветёт. У нас в магазинах только нецветущие экземпляры продают. Цветы очень уж экзотические, красиво бы в квартире смотрелись.

  2. work:

    Так это съедобное растение?

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format