Антуриум

Цветок Антуриума Андре
. . .|

Род Антуриум (Anthurium). Крупнейший род семейства, насчитывает более 500 видов. Название рода обычно переводят как «цветок-фламинго» или «цветок-хвост». Представлен наземными и эпифитными видами.
Семейство: Ароидные (Araceae)
Родина: Центральная и Южная Америка.
Описание: Многолетние травянистые растения, от лиан до видов с сильно укороченным стеблём. Зачастую это высокогорные виды. Обычно антуриумы делят на три группы: вьющиеся, короткостебельные и бесстебельные. На стебле обычно имеются придаточные корни-зацепки. Листья с выраженным черешком и разнообразной формой листовой пластинки. В основании черешка — геникулум (коленчатый изгиб).  По окраске листовой пластины род Антуриумов делят на две группы — пестролистные и однотонные.

цветы антуриумов декоративноцветущих

цветы антуриумов декоративноцветущих

В зависимости от декоративных особенностей, Антуриумы делят на три группы:
декоративноцветущие (Антуриум Андре [Anthurium Andreanum], А. Шерцера [A. Scherzerianum], А. Линдена [A. Lindenianum] и их гибриды),
декоративнолиственные (А. Хрустальный [A. Crystallinum], А. Величественный [A. Magnificum], А. Королевский [A. Regale], А. Вича [A. Veitchii], А. Олферса [A. Olfersianum] и др.),
декоративноплодовые (А. Лазящий [A. Scandens], А. Бэйкера [A. Bakeri], А. Белонервный [A. Leuconeurum], А. Овальнолистный [A. Ovalifolium] и др.).
Соцветие — початок, из мелких цветков напоминающих по форме ромб или квадрат, окружено крупным, ярко окрашенным прицветным листом — покрывалом (которое все и считают цветком Антуриума). Цветки обоеполые, но само цветение протекает в две фазы: женская (видны рыльца пестиков) и мужская (выходят тычинки). Цвет покрывала и аромат цветов зависят от опылителей. Если вид ориентирован на опыление мухами, то покрывало окрашено в тёмные тона и соцветие издаёт запахи гниения, если же на пчёл — светлые тона и гораздо более приятные запахи.
Плод — ягода, часто яркоокрашенная и сочная. При созревании она выдавливается из соцветия и повисает на двух волокнах.

Листья Антуриума Андре

Листья Антуриума Андре

Опишем несколько наиболее распространённых видов.
Антуриум Андре (Anthurium Andreanum) — родина Эквадор, Колумбия. Стебли короткие, одревесневающие, с сильно развитыми воздушными корнями, лист с глубоко-сердцевидным основанием, овально-ланцетный, 25-30 см длиной, до 10-12 см шириной, на длинных черешках (до 25 см). Лист плотный, кожистый, тёмно-зелёный, с нижней стороны — светло-зелёный. Покрывало широкосердцевидное с отчётливо выделяющимися жилками, слабоморщинистое, глянцевое, от белого до красного цвета. Соцветие прямое, длиной до 10 см, желтоватое.
Антуриум Шерцера (A. Scherzerianum) — родом из влажных горных лесов Коста-Рики и Гватемалы. Бесстебельный или короткостебельный цветок, черешки длинные (до 100 см), кожистые, тёмно-зелёные. Лист удлинённо-ланцетный, до 15-30 см длиной и 6-10 см шириной, тёмно-зелёный. Соцветие спирально закручено (как штопор), красно-оранжевых тонов. Покрывало сильно отогнутое, шарлахово-красное, жёлтое, розовое, белое, часто с пятнами или точками контрастного цвета. Цветок на растении держится до трёх месяцев. Ягоды яйцевидные, оранжево-жёлтого цвета. Этот вид нуждается в отдыхе с ноября по январь.
Антуриум Хрустальный (A. Crystallinum) — родом из влажных, горных, тропических лесов Колумбии. Ствол толстый, короткий, черешки округлые, длинные, слабокрылатые, с мелкими зелёными пятнами и серебристой каймой по краю влагалища. Листья крупные, свисающие, широкояйцевидные, длиной до 50-60 см, в основании листа доли пластинки располагаются черепитчато. Верхняя часть листа оливково-зелёная с сетью бело-зелёных жилок, на нижней стороне листа жилки бледно-зелёные. Соцветие бледно-зелёное, источает аромат гвоздики, покрывало узкое, зелено-коричневое. Плоды — ягоды, зеленовато-серого цвета.
Антуриум Лазящий (A. Scandens) — обитает на высоте 1200 м над уровнем моря в тропических лесах Антильского архипелага. Стебель лазящий, к опоре прикрепляется с помощью корней-прицепок. Листья короткочерешковые, ланцетные, длиной 10-12 см и шириной до 4-5 см. Соцветие светло-жёлтое, покрывало светло-салатное. Цветонос короче листьев. Плод — ягода, сплюснуто-шаровидная с белым околоплодником, после созревания свисает на достаточно длинных волокнах. Встречается разновидность с тёмно-фиолетовыми ягодами. Вид довольно теневынослив, не любит прямое солнце.

Цветок Антуриума Шерцера

Цветок Антуриума Шерцера

Отдельно выделяют группу «саванновых антуриумов», у них отсутствует стебель, листья короткочерешковые, толстые, узкие. В основании розетки образуются воздушные корни, растущие вверх и покрытые веламеном (как корни орхидей), позволяющим поглощать влагу из воздуха.
Уход: Выращивать Антуриумы в комнатно-офисных условиях сравнительно несложно. Растения малотребовательны к освещению, предпочитают рассеянный свет, прямые лучи солнца как и для папоротников — можно пару часов заходящего или восходящего. Антуриумы теплолюбивы, многие виды любят заметный суточный перепад температуры (5 — 10°С). Температура желательна в пределах 20-25°С днём, зимой днём не ниже +18°С. Влажность воздуха нужна в пределах 60-80%, летом полезно регулярное опрыскивание и даже душ, один — два раза в месяц. Полив мягкой, тёплой водой равномерно в течении года. Нельзя пересушивать и заливать растения, антуриумы не любят жёсткую воду. Удобряют в период активного роста минеральным удобрением, один раз в неделю, и примерно раз в месяц — органическим.

Ягоды Антуриума лазящего

Ягоды Антуриума лазящего

Размножение: Может размножаться семенами, верхушечными черенками и отрезками стебля, некоторые виды образуют отпрыски.
Черенки и отрезки стебля довольно легко укореняются, особенно при наличии на них воздушных корней. Максимальное время для укоренения — 2-3 недели.
Семена после извлечения из ягоды, промывают водой и на пару часов замачивают в слабом растворе перманганата калия (марганцовки). Согласно данным литературы — свежесобранные семена имеют всхожесть около 90%, при хранении — через две недели всхожесть снижается наполовину. При хранении в неповреждённых ягодах, всхожесть может сохраняться до двух месяцев. Семена сеют на поверхность кокосового или торфяного субстрата (или несколько слоёв фильтровальной бумаги) в чашку Петри или низкую закрывающуюся плошку. При температуре 25-27°С, повышенной влажности (в воду для смачивания субстрата можно добавлять слабый раствор фунгицидов) и рассеянном освещении, всходы появляются в течении недели. Пикировать сеянцы можно в фазе первого настоящего листа (месяца через два после всходов). Считается, что растения антуриумов выращенные из семян зацветают на 3-4 год жизни.

Листья антуриума хрустального

Листья антуриума хрустального

Пересадка: Пересаживают по мере перерастания ёмкости, примерно один раз в два года. Пересадку желательно проводить весной. Для посадки используют горшки или корзинки. В горшках обязательно обеспечить хороший дренаж (1/3 высоты горшка). Корни антуриумов очень хрупкие, поэтому пересаживать надо очень аккуратно и неторопливо. Субстрат для выращивания должен содержать много питательных компонентов (листовая земля, торф) и быть очень рыхлым, воздухопроницаемым, с добавлением крупных кусочков сосновой коры (как для орхидей).
Болезни, вредители, проблемы: Могут поражаться тлёй, щитовкой, паутинным клещом, трипсами и белокрылкой, корневыми и листовыми нематодами. Может болеть фитофторозом и антракнозом (не используйте землю с огородов). При застойном переувлажнении возможны корневые гнили. При сухости воздуха и на сквозняках скручиваются листья. Поливы жёсткой водой могут привести к потемнению кончиков листьев. Если нижние листья стали коричневого цвета, скорее всего вы перестарались с удобрениями, пропустите несколько удобрительных поливов. От сильного освещения на листьях могут появиться обесцвеченные пятна, верхушки становятся коричневыми — просто поставьте в затенённое место.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format