Цикламен персидский

цветок цикламена

(Cyclamen persicum) — Цикламен персидский, альпийская фиалка, дряква, свиной хлеб. Традиционный цветок осенне-зимнего сезона. Считается, что он полезен для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Семейство: Мирсиновые (Myrsinaceae)
Родина: Средиземноморье, Малая Азия, Иран.
Описание: Встретить в наше время чисто цикламен персидский будет трудно, скорее всего, вам может попасться гибрид, сохранивший большую часть его признаков. В роду цикламенов около 50 видов, мы с вами можем столкнуться в основном с тремя видами (и разумеется их гибридами): цикламен персидский, цикламен пурпурный (европейский) и цикламен плющелистный (неаполитанский). Два последних вида могут расти в открытом грунте. Плющелистный более зимостойкий и цветёт в начале осени.

цикламен персидский

Цикламен персидский

Цикламен — многолетнее, клубнекорневое, травянистое растение. Его зачастую используют как одноразовое, подарочно-сезонное растение. При правильном, абсолютно несложном уходе, клубень цикламена может жить до 25 лет. Мой личный рекорд 12-15 лет. Клубень цикламена персидского шаровидной формы, приплюснутый сверху, с небольшой ямочкой по центру; его никогда не заглубляют полностью, он на 1 — 1,5 см выступает над грунтом, корни растут только снизу клубня. Листья сердцевидные, кожистые, зелёные с серебристым рисунком, черешки длинные, красновато-коричневые. Характерным признаком цикламена пурпурного (или его гибридов) считается красновато-фиолетовая окраска нижней стороны листьев. У цикламена плющелистного, согласно названию, листья выемчатые, похожи на листья плюща. Цветы цикламенов похожи на порхающих бабочек или танцующих балерин 🙂 , обоеполые, пятилепестковые, лепестки отогнуты вверх, могут быть бахромчатые, длиной до 5 см. Благодаря селекционерам расцветка от чисто белой до тёмно-красной, фиолетовой, могут быть с пятнами или штрихами. Иногда обладают слабым ароматом (приятный, но не всем нравится). Цикламен персидский цветёт в самое бедное красками время года — поздняя осень и зима. Плод — коробочка с семенами.

Цикламены

Цикламены

Уход: Цикламен персидский имеет выраженный период покоя — с весны до конца лета. Не любит жару и прямые солнечные лучи, но нуждается в ярком рассеянном свете. Во время вегетации температуру желательно поддерживать от +10°С до +17°С. Полив умеренный, грунт не должен пересыхать или оставаться мокрым. НИКОГДА НЕ ПОЛИВАЙТЕ ЦИКЛАМЕН СВЕРХУ!!! ПОЛИВ ТОЛЬКО С ПОДДОНА! Из-за неправильного полива гибнет 97% купленных персидских цикламенов. Не любит сухой воздух, можно опрыскивать листья, на цветы и клубень вода попадать не должна. Удобряют во время вегетации раз в две недели универсальным удобрением в рекомендуемой концентрации, с марта до сентября не удобряют. Завявшие листья и отцветшие цветы рекомендуют удалять «выкручиванием», я обычно просто нажимаю на основание цветоноса или черенка, и если растение разделяет ваши намерения, удаляемая часть легко удаляется от клубня. Сок клубня цикламена ядовит. Окончание цветения весной соответствует началу периода покоя цикламена персидского. Рост прекращается либо резко замедляется. Сбрасывания всех листьев и глухой спячки может и не быть. Если цикламен в полной отключке — уберите в прохладное место и периодически увлажняйте (с поддона!) грунт в горшке. Если дремлет с парой листьев — умеренный полив, светлое место с притоком свежего воздуха. Период покоя заканчивается с началом роста новых листьев (у цикламена плющелистного сначала идут цветы, потом листья), обычно где-то в августе.
Размножение: Цикламены размножают делением клубня и семенами. На практике к делению клубня прибегают только если он загнил и растение надо спасать. Делят чистым острым ножом, присыпают раневые поверхности углём и не поливают сразу после посадки. На каждой делёнке должна быть почка. После такого мероприятия велик риск загнивания и помните — сок клубня ядовит, пользуйтесь латексными перчатками.
Растение легко и с удовольствием завязывает семена. Можете попробовать себя в роли селекционера. Если опыление прошло удачно, цветонос скручивается пружинкой и прячет под листьями плодик. Семена вызреют через пару месяцев — цветонос станет засыхать, коробочка откроется. Семена высевают поверхностно, слегка вдавив в грунт, закрывают плёнкой или стеклом, ставят в тень (прорастают в темноте), прохладное место, не дают высыхать грунту и ждут. Иногда прорастают в течении месяца, иногда через шесть — семь месяцев. После образования первого листа начинает формироваться клубень. Вырастить взрослый цикламен сложнее, чем прорастить семена. Маленький проросток имеет такие же требования, как и взрослое растение. Цикламены выращенные из семян начинают цвести через год — полтора, и вполне могут порадовать вас неожиданными расцветками.
Пересадка: Более требовательны к пересадкам молодые растения, взрослые растение пересаживают если горшок стал тесен. Грунт берётся лёгкий, для дренажа добавляем перлит и вермикулит. Пересаживать желательно в начале вегетации.
Болезни, Вредители, Проблемы: Может повреждаться тлёй, щитовкой, червецом, белокрылкой, паутинным клещом и цикламеновым клещиком (маленькие «помятые» листья). При высокой температуре, недостаточном поливе или прямых солнечных лучах могут массово желтеть листья. Плесень и/или гниение черешков и цветоносов — слишком холодно (морозный сквозняк), полив (попадание воды) сверху на клубень.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format