Вашингтония

Washingtonia

Род пальм Вашингтония содержит два вида — Вашингтония мощная или сонорская (Washingtonia robusta) и Вашингтония нитеносная или украшенная (Washingtonia filifera).
Семейство: Пальмовые (Arecaceae)
Родина: Юго-запад США — северо-восток Мексики.
Описание: Веерные пальмы, достигающие более 20 м в высоту. Листья могут достигать 1,5-2 м в диаметре, на 2 м черешках. Пальмы в. робуста и в. филифера достаточно схожи между собой и предъявляют одинаковые требования к условиям выращивания.

Washingtonia filifera с юбкой из старых листьев

Washingtonia filifera с юбкой из старых листьев

Вашингтония нитеносная образует ствол диаметром 90-100 см, а Вашингтония мощная ствол диаметром примерно 25 см, но заметно утолщённый у основания. Черешки листьев, особенно молодых растений, покрыты шипами, у в. нитеносной черешки серо-зелёные, у в. мощной — красно-коричневые. Между сегментами листьев свисают длинные белые нити, у вашингтонии нитеносной их больше и они более кудрявые, с возрастом количество нитей несколько уменьшается. Одна из особенностей вашингтоний — образование «юбки» из старых засохших листьев (ниже кроны), после того как самые старые листья обрывает ветер, открывается голый серый ствол. Пальма имеет одну точку роста, при повреждении которой гибнет (не образует корневых отпрысков), но всегда бывают исключения из правил — на Тенерифе растёт вашингтония с девятью кронами.

Вашингтония с 9 кронами на Тенерифе

Вашингтония с 9 кронами на Тенерифе
фото с сайта palmasenresistencia.blogspot.com

Цветки двуполые. Плоды овальной формы, коричнево-чёрные, длиной около 6 мм. В комнатно-офисных условиях не цветут.
Уход: Солнцелюбивая пальма, совсем не против прямых солнечных лучей, летнее содержание на улице пойдёт только на пользу. При всей любви пальмы к солнцу, следует беречь корневую систему в горшке от перегрева. Ещё одной причиной для радости может стать отношение Вашингтонии к температуре зимой, она предпочитает неотапливаемые теплицы, где ночью температура может падать до +3°С. Содержать зимой при температуре выше +15°С не рекомендовано. Согласно данным литературы, выдерживает падение температуры до -9°С, или до -11°С, но с потерей листьев. В таких условиях, надо отметить, — пальма относительно легко переживёт «сухой холод», но в случае дождя, мокрого снега с ветром или просто замерзающей грязи — выживаемость пальмы под вопросом. Вашингтония не любит сухой воздух и затяжные дожди. Опрыскивать можно, но лучше протирать листья или устраивать лёгкий душ (вода примерно +30°С). При водных процедурах нужно помнить, если лист от напора воды провис или прогнулись сегменты листа — первоначальное положение листа не восстановится.

Washingtonia robusta

Washingtonia robusta

При правильном уходе за растением, вашингтония является довольно быстрорастущей пальмой, которая требует достаточного полива и удобрений. Следует избегать заливов и пересушки грунта. В летний период удобрять удобрениями для пальм, либо чередовать универсальное минеральное и органическое, один раз в 10-12 дней. В конце лета неплохо увеличить в подкормках количество фосфора и калия. Зимой удобрять раз в месяц. При содержании на окне/балконе для формирования красивой шапки листьев желательно понемногу поворачивать горшок.
Размножение:Размножается вашингтония семенами. Семена замачивают в тёплой воде на 1-3 суток, затем высевают на глубину не более 1 см в лёгкий инертный субстрат (кокос, опилки, песок, торф, перлит), или даже на бумажную салфетку в чашку петри. Многие рекомендуют перед замачиванием слегка потереть наждачной бумагой, для небольшого повреждения защитной оболочки семян. Посевы желательно держать при температуре +25°С…+28°С. Всхожесть семян зависит от свежести и условий хранения, стандартно считается, что вашингтония прорастает в течении 3-6 недель. У меня был случай, когда замоченные вечером семена, уже утром в воде выкинули корешки.
Пересадка: Вашингтония быстрорастущая пальма, поэтому пересаживать придёться чаще чем другие пальмы. Сдержать рост пальмы объёмом горшка не удастся, как всякая пальма при хороших условиях содержания, она просто станет выдавливать землю из горшка вверх — это значит, что вы серьёзно опаздываете с пересадкой. Обязателен дренаж, грунт слабокислый, чем больше возраст пальмы, тем более плотным он должен быть (меньше торфа и кокоса, добавляем немного глины).
Болезни, Вредители, Проблемы: Может повреждаться щитовкой, тлёй, мучнистым червецом. Если растение уже не маленькое, для борьбы с вредителями рекомендовано использовать системные инсектициды. При нехватке света растение бледное, листья мелкие на длинных черешках. Характерным признаком неблагоприятных условий для пальм является образование более мелких листьев чем предыдущие, это является особенно тревожным признаком, если тенденция нарастает. Если зимой от мороза погибли листья, поместите пальму в безморозные условия (но не в тепло!) и ждите весны, если не погиб конус нарастания, то весной вашингтония выпустит новые листья.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Вашингтония”

  1. work:

    А семян у вас купить можно?

    • Плодоносящих пальм у меня нет, могу продать только семена финика пальчатого 🙂
      Продавать семена через этот сайт я точно не планировал, в сети столько желающих продать вам что-то, например семена, что я не думал что это будет востребовано здесь. Но если будут желающие.. Я подумаю. Сейчас у меня точно есть семена катальпы, (ну и финика пальчатого) например. Если вдруг кому-то надо — пишите. А там посмотрим.

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format