Делоникс королевский

дерево дeлоникс региа

(Delonix regia) — Делоникс королевский, огненное дерево, пламенеющее дерево, дерево-пожар, корона Кришны, фламбоян. Одно из самых эффектных деревьев.
Семейство: Цезальпиниевые (Caesalpiniaceae), иногда относят к бобовым (Fabaceae) подсемейству цезальпиниевых.
Родина: Мадагаскар, но делоникс хорошо приживается в разных местностях с тёплым климатом.
Описание: Дерево высотой до 10-12 м с очень широкой и плотной кроной, листья дважды перисто-сложные, напоминающие вайи папоротников или Жакаранду мимозолистную, до 50 см длиной. На родине во время сухого сезона сбрасывает листву, в районах с относительно равномерным климатом является вечнозелёным растением.

дерево делоникс региа

Делоникс с жёлтыми цветами

Считается, что входит в пятёрку красивейших деревьев мира, во многом благодаря цветению. Цветы обычно красные, но встречаются деревья и с жёлто-оранжевыми цветами. Цветок диаметром около 10 см состоит из пяти лепестков, четыре из которых однотонные, направлены в стороны и вниз, а один лепесток (парус) более крупный, с белыми и жёлтыми штрихами направлен вверх. Цветки собраны в пышные кисти. Плоды — одревесневающие стручки, длиной до 60 см, содержат крупные семена. В условиях нашей умеренной полосы не зимует, взрослое растение может выдержать кратковременное понижение температуры до -1…-2°С, и предпочтителен «сухой холод».

Цветок Делоникса королевского

Цветок Делоникса королевского

Достаточно широкое распространение в тропическом климате легко объясняется плотной и широкой «зонтикообразной» кроной, дающей спасительную защиту от палящего солнца. На ночь складывает листики, но в отличии от многих других растений, складывает их вниз, а не вверх.
Уход: Как вы уже поняли из описания, Делоникс королевский очень солнцелюбив, так что если хотите вырастить огненное дерево, а не нечто лианообразное, на солнце экономить совсем не нужно. Недостаток света является одной из основных причин неудач при выращивании делоникса. На родине растёт в сухих лесах, поэтому полив летом умеренный. Делоникс засухоустойчив, поэтому пересушка ему не так страшна как залив, хотя и сопровождается сбрасыванием листьев (засуха — период покоя). В опрыскивании не нуждается, но для поддержания чистоты периодически можно опрыскивать тёплой водой или устраивать душ. Зимой желательно устраивать период покоя — скудный полив, температура от +8°С до +14°С и яркое освещение. Грунт желательно сильно не пересушивать. Считается, что к десяти годам дерево становится достаточно декоративным. Хорошо переносит обрезку. Особенных требований к подкормкам нет, в летний период универсальным удобрением, согласно инструкции, поливать один раз в десять дней.

Цветы Делоникса королевского

Цветы Делоникса королевского

Размножение: Делоникс королевский размножается семенами и полуодревесневшими черенками.
Для черенков берут верхушечные полуодревесневшие побеги, места среза обрабатывают стимуляторами корнеобразования (гетероауксин, корневин, клонекс гель) и укореняют в хорошо дренированной почвосмеси, желательно с нижним подогревом.
Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет. Для ускорения прорастания оболочку семян скарифицируют и семена замачивают в тёплой воде на 2 — 3 дня. Если скарификация удалась, семена увеличиваются в размерах и с них может слазить верхняя полупрозрачная оболочка, не волнуйтесь, это нормально. После таких метаморфоз, семена высевают в рыхлую, влажную грунтосмесь, плашмя, заглубляя на 5-7 мм. Растения выращенные из семян, при хороших условиях содержания, зацветают на 3-4 год жизни.
Пересадка: Корневая система делоникса королевского мощная и сильно развитая, поэтому горшок нужно подбирать соответственно размеру растения. Особых требований к грунту делоникс не предъявляет, но желательно хорошая дренированность грунта.
Болезни, Вредители, Проблемы: Может повреждаться щитовкой, мучнистым червецом. Информации о болезнях и вредителях мало, поэтому будем считать, что Делоникс региа довольно неприхотливое растение.
Для хорошего цветения и правильного внешнего вида, очень важно обеспечить летом максимум солнечного света и правильный (сухой и прохладный) период покоя зимой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format