Клитория

Клитория тройчатая

(Clitoria ternatea) — Клитория тройчатая, синий чай, мотыльковый горошек, срамной цветок, голубиные крылья, анчан. Да, название растения происходит от слова клитор, так цветок назвал великий Карл Линней (отец бинарной номенклатуры в систематике) ещё в 18 веке, за схожесть цветка с женским органом 🙂
Семейство: Бобовые (Fabaceae)
Родина: Юго-Восточная Азия, также широко распространено в регионах с тёплым климатом как декоративное растение, а также для рекультивации земель.
Описание: Вечнозелёная лиана с тонкими травянистыми побегами до 3,5 м длиной. Для вертикального роста нуждается в опоре. Листья ярко-зелёные, перистые (3 — 7 листочков). Цветы пазушные, до 5 см в диаметре. Расцветка в зависимости от сорта, от бледно-лиловых до тёмно-синих тонов с бело-жёлтым центром,

Цветок, стручок и семена Клитории

Цветок, стручок и семена Клитории

встречаются махровые формы. Плод — стручки с бобами. Корень стержневой. Не переносит температуру ниже +10°С. Как и все бобовые обогащает почву азотом (при наличии соответствующих микроорганизмов в почве).
_ЗОЖ_ Клитория тройчатая имеет значение в местной медицине и соответственно часто используется при здоровом образе жизни вообще и при лечении травами в частности. Используются высушенные цветки клитории, настаивают в горячей (80 — 90°С) или комнатной температуры воде. В итоге получается настой красивого синего цвета, так называемый «синий чай», ориентировочно из одного грамма высушенных цветов получается немного больше 0,5 литра настоя. Считается, что настаивать цветы можно до тех пор пока они не обесцветятся. Действие настоя — очищает сосуды, улучшает микроциркуляцию крови, улучшает память, состояние кожи, ногтей и волос, улучшает зрение, борется с хронической усталостью, бессонницей. Также встречается информация о повышенном содержании железа в настое. Некоторые любят пить настой с сахаром и лимоном, и в горячем и прохладном виде. Добавление лимона превращает цвет настоя в фиолетовый. Корни клитории используются в аюрведической медицине. _ЗОЖ_

Клитория с махровым цветком

Клитория с махровым цветком

Уход: Клитория тройчатая нуждается в опоре для роста вверх, либо будет расти как почвопокровное или ампельное растение. В наших условиях (умеренный пояс) не зимует в открытом грунте, поскольку не переносит температуру ниже +10°С, что не мешает любителям выращивать её на улице как однолетник. Цветёт с мая по сентябрь, для выращивания на улице высевают на рассаду в конце февраля. Любит яркий солнечный свет, но в случае подоконника желательно немного притенять в полуденные часы. Не любит высыхания почвы, но и переувлажнение переносит тяжело. Опрыскивание растения необходимо для профилактики. Предпочитает рыхлую, дренированную, питательную почву с нейтральной реакцией рН. Удобрение в период вегетации — минеральными удобрениями для цветущих раз в десять дней, зимой — раз в месяц. Комнатно-офисным экземплярам, весной, с наступлением тёплых солнечных дней проводят обрезку зимних вытянувшихся побегов.
Размножение: Клиторию размножают семенами и черенками. Черенки укореняют в торфяных таблетках или в рыхлой влажной землесмеси с нейтральной реакцией или песке. Можно использовать стимуляторы корнеобразования, хотя это не обязательно. Семена предварительно замачивают в тёплой воде на двенадцать часов и высевают в землю слегка прикрыв сверху грунтом. Плошки поддерживают во влажном состоянии при температуре +22…+25°С, периодически проветривая и увлажняя. Всходы появляются обычно в течении двух недель, но бывают и тугодумы, прорастающие и через пять месяцев, поэтому не взошедшие семена сразу выкидывать не нужно.

Цветы клитории

Цветы клитории

Растения из семян готовы к цветению через 4-6 недель после всходов.
Пересадка: Растение имеет стержневую корневую систему, поэтому при пересадке (особенно молодых) растений желательно не повредить центральный корень. Клитория предпочитает питательную, влажную, хорошо структурированную почву нейтральной реакции. Осенью можно аккуратно выкопать клиторию с комом земли и перевалить её в горшок для зимовки в доме. Комнатно-офисную клиторию переваливают в больший горшок весной. Молодые растения 1-2 раза в год, взрослые раз в 3-5 лет.
Болезни, Вредители, Проблемы: В особо трепетной любви к клитории замечен паутинный клещ, поэтому опрыскивания водой нужны как профилактика и профилактическая обработка ядохимикатом (хотя бы фитоверм), особенно домашних растений, будет совсем не лишней. Но если вы планируете использовать цветы для приготовления «синего чая», обязательно читайте инструкцию препаратов о сроках ожидания после обработки. Также могут нападать на клиторию тля, мучнистый червец и щитовка.
При нехватке света растение не цветёт и выглядит сильно вытянувшимся побегом без листьев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Клитория”

  1. work:

    С пробуждением от зимней спячки!

Оставить комментарий

- Captcha- * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на floralsense.ru обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Flag Counter Анализ веб сайтов
3d printing file format